Родиной сыра считается Франция и именно французы привили гурманам всего мира любовь к этому вкуснейшему продукту. Культура поедания сыров в этой стране – настоящий ритуал, почти как чайная церемония в Японии. Сырную тарелку даже в небогатых французских домах подают в строго определённое время, в сочетании с определённым набором фруктов и закусок, в компании с красным сухим вином. Каждый съедобный кусочек на сырном столе подаётся для того, чтобы герой трапезы раскрыл все свои вкусовые ноты.
Италия никогда не оспаривала первенство Франции в сыроделии, но может похвастаться не менее богатым опытом в этом искусстве. Правда, итальянцы относятся к сыру немного проще. Винно-сырные ритуалы в итальянской кулинарии мирно соседствуют с пиццей и пастой, в приготовлении которых сыр играет очень важную, но всё же вспомогательную роль. Почти каждый ресторан в Донецке считает за честь включить в меню блюда из сыра или подают сыры в их натуральном виде.
В магазинах Украины довольно сложно купить итальянский сыр высокого качества. Дело в том, что мастера Апенинского полуострова в массовом порядке производят только самые популярные в мире сорта. На вкус эти сыры разительно отличаются от тех, что сделаны для собственного употребления, но и эти уникальные продукты можно попробовать в ресторанах Донецка.
У сыров, как и у людей, есть возраст, условно он делиться на четыре периода. Свежим называется нежный сыр, больше похожий на творог, пролежавший на созревании от одной до трёх недель. Купить итальянский сыр с пометкой «свежий» в украинских магазинах почти невозможно, у него очень маленький срок годности. Но есть ресторан в Донецке, и даже не один, куда этот продукт доставляют на самолёте, и как только он окажется на месте, администратор ресторана по телефону оповещает об этом постоянных клиентов.
Полумягкие и полутвёрдые сорта сыра, что в Италии, что во Франции, вызревают одинаковое количество времени: от 3-х месяцев до полугода. У них нежная консистенция, сделаны они могут быть как из коровьего, так и из овечьего или козьего молока. Французские гурманы имеют слабость именно к этим видам сыров. Купить итальянский сыр полумягких и полутвёрдых сортов можно в отделах супермаркетов, где торгуют деликатесами.
Твёрдые сорта сыров могут выдерживаться на полках от года до двух лет. Есть один ресторан в Донецке, где такие (и не только) сыры добавляют во все без исключения блюда. Так что, украинским любителям молочного деликатеса есть где испробовать все сорта этого замечательного продукта, было бы желание.