Если с наступлением тепла в вашей душе — мрак и холод, придется бороться с сезонной депрессией
После холодной, а тем более затяжной зимы все с нетерпением ожидают весну. Но наблюдаем парадокс: как только она наступает, настроение не улучшается, а наоборот — ухудшается. Особенно это актуально в этом году. На календаре — апрель, мы психологически настроены на тепло, зато весна никак «не разродится». Вас беспокоят повышенная утомляемость, тревожность, плаксивость? Неудивительно, ведь вас поймет 17% населения Земного шара!
Медики называют это состояние сезонным аффективным расстройством. Если говорить по-простому — весенней депрессией. Психолог Олег Васниченко отмечает, что отчасти это связано со страхом перед изменениями, с которыми ассоциируется весна. На это также влияет авитаминоз и нестабильная ситуация в стране. Подливают «масла в огонь» психосоматические заболевания, обостряющиеся в межсезонье. Обычно аффективное расстройство появляется вместе с наступлением холодов (осенняя хандра) и связано с резким изменением погодно-климатических условий. Депрессивное состояние имеет привычку начинаться в октябре и длиться до конца апреля. То есть, весенняя депрессия — это выход из сезонного аффективного расстройства!
По международной статистике, 17% населения Земли в возрасте от 18 до 40 лет, проживающих далеко от экватора, подвержены весенней хандре. Среди симптомов — раздражение, нарушение внимания, бессонница или наоборот — сонливость, потеря или повышение аппетита, снижение либидо. Даже ярые оптимисты превращаются в безнадежных пессимистов, их не покидает чувство вины и безысходности. Классическую картину дополняет сухость кожи и бледный цвет лица, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Депрессия любит маскироваться под видом других заболеваний: ее жертвы жалуются на усиленный пульс, головные боли, тошноту и другие симптомы.
Причин болезни — много. После зимы организм зашлакован, происходит гормональная перестройка. Окончательно исчерпывается запас энергии. Снижается уровень гормонов серотонина и дофамина, повышается уровень гормона стресса — кортизола.
Психотерапевт Ирина Жулька отмечает, что прием антидепрессантов на время устранит симптомы, но причина заболевания останется. Не поможет алкоголь и никотин, наоборот, они — мощные депрессанты, поэтому только обострят проблему. А вот здоровый образ жизни, дружба со спортом пригодятся. Полезно каждый вечер, несмотря на погоду, хотя бы полчаса гулять на свежем воздухе. Старайтесь чаще общаться с приятными, а не «нужными» людьми. Уделяйте время занятиям, которые приносят вам удовольствие. Не забывайте о регулярном сексе. Во время интимной близости с любимым человеком вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, которые способствуют хорошему настроению. Но после этого приятного дела необходимо хорошо выспаться! Полноценный сон — одна из основ физического и психического здоровья, поэтому отдыхать следует не менее восьми часов в сутки, а если вас беспокоит хандра, хотя бы дважды в неделю позвольте себе поспать 9-10 часов.
Американский психолог и психотерапевт Ролло Мейя говорил, что депрессия — это неспособность создавать будущее. Итак, активно стройте планы на ближайшее время. Если наполнить каждый день разнообразными и интересными задачами, не останется времени для скуки.
А еще важно заботиться про других людей. Когда делаешь добро для ближнего — помогаешь себе.
«Лучшее лекарство от депрессии — изменение имиджа»
Ольга Мудриевский, парикмахер-стилист салона «Багира»
Едва ли не каждая женщина, которая посещала наш салон в течение последних недель, жалуется, мол, зима уже надоела, хочется весны и солнца, а не серости с дождем и снегом. Женщины выражают страстное желание сбросить с себя зимне-депрессивное состояние. А как его можно избавиться? Конечно, сменой имиджа. Причем, кардинальным, даже радикальным! Антидепрессант находят в длине волос или его цвете. Изменить прическу из длины средних волос — на короткие, стрижки — молодежные и современные. А если подкрасится — то в светлые цвета, чтобы избавиться от серости.