Ночное апноэ — это опасная болезнь

апноэ Посторонний храп для меня — катастрофа. Несмотря на то, что во все поездки беру с собой бируши, если попутчик окажется храпуна — это будет означать, что меня ждет бессонная ночь. Видимо, пошла в деда. Когда к нам в гости приезжала его сестра, в одной комнате с которой нереально было глаза сомкнуть, привязывал к ноге женщины веревку, чтобы дергать каждый раз, когда та начинала наполнять комнату громкими трелями.

Если бы эта особенность организма угрожала только неудобствами для окружающих — еще полбеды. Однако с 1998 года храп, или по-научному — ночное апноэ (с лат «а» — «не» и «пное» — » дыхание»), официально признали опасной болезнью, предвестником остановки дыхания.

«Во всем мире эту проблему решают уже давно, в Украине же ее серьезно не занимается ни одна структура», — начинает разговор врач- кардиолог, реаниматолог Олег Лещук. Он отмечает, что заложники храпа обращаются к медикам потому что их беспокоят ночные кошмары (поскольку перекрывается дыхание) или возникают серьезные недоразумения с близкими. Один пациент жаловался, что из-за привычки храпеть с ним хочет расстаться жена, с другими «половинки» отказываются спать в одной комнате. Однако о смертельной опасности никто даже не подозревает…

На самом деле, апноэ сна — это состояние, которое характеризуется не только ночными трелями, но и периодическим убыванием верхних дыхательных путей и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода в крови человека, нарушением сна.

Чаще клинические проявления болезни дают о себе знать после 40 лет. Среди «апнойщикив» — немало людей с лишним весом. Если мы крепко спим, теряем около 400-500 граммов каждую ночь. Человек, который храпит, сам себя будит много раз за ночь, поэтому жир не сжигается, а накапливается в проблемных зонах. Жировые отложения в области шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей, а значит — прогрессированию болезни. Апноэ также наблюдается у 83% людей с артериальной гипертензией (повышенным давлением). Главная опасность болезни — это запредельная гипоксия (отсутствие дыхания), которая беспощадно бьет по всем органам и системах. Более чем у 50% жертв болезни диагностируют ночные эпизоды аритмии, у них возникают такие неприятные болезни, как импотенция, поликистоз, значительно возрастает риск инсульта. Недаром врачи сравнивают храп с петлей на шее: если пациент испытывает более 30 краткосрочных остановок дыхания во время сна, 45 % вероятности, что он закончит жизнь в объятиях Морфея. Трагические случаи, когда здоровый, на первый взгляд, человек заснул и не проснулся, «списывают» на остановку сердца или острую сердечную недостаточность. Если близкие не раздражались из-за храпа, а обратили бы внимание на его состояние здоровья, беды удалось бы избежать.

Один из признаков апноэ — чрезмерная сонливость днем. Олег Лещук вспоминает пациентку, которая, ожидая своей очереди, беспрестанно ходила по коридору. «Если сяду — сразу же засну» — объяснила женщина. Ее лоб покрывали шрамы, поскольку из-за неожиданной дремоты постоянно обо что-то ударялась. Это связано с тем, что в результате многочисленных микропробуждений храпуны не могут отдохнуть ночью, а порой, через приступы удушья, боятся спать. У пациентов с синдромом = апноэ 4-6 раз возрастает риск попасть в ДТП. Известный пример — смерть актера Александра Дяченко, который тоже страдал от апноэ. Учитывая то, что жертвы болезни незаметно для себя засыпают при первой же возможности, во всем мире профессиональных водителей и пилотов тестируют на наличие болезни.

В наше время продают немало препаратов, производители которых обещают избавить от храпа. Зато любые таблетки — малоэффективны. Единственный способ избавиться от проблемы и ее последствий — «СРАР» — терапия. Специальные компьютеризированные аппараты обеспечивают постоянное положительное давление на верхние дыхательные пути, содержат глотку в открытом состоянии и предотвращают ее убывание. В течение двух ночей проводят кардиореспираторный мониторинг. В мире такой методикой пользуются уже в течение 20 лет: если правильно подобрать маску и аппарат, положительный результат заметен уже после первой процедуры.

Этот вариант — эффективный, но не всем доступен. Альтернативное лечение предусматривает снижение массы тела — это может значительно улучшить состояние пациента. Важно устранить сопутствующие заболевания, а также соблюдать правила безопасного сна. Следует помнить, что усталость и алкоголь усиливают апноэ, поэтому от шумных застолий и тяжелого труда придется отказаться. Желательно приобрести высокую подушку и спать на боку, а не на спине.

Кстати…

Среди людей, которым за 30, от синдрома апноэ страдает 5-7%.
Среди украинцев, которым перевалило за 60, болеют 30 % мужчин и 20 % женщин.
После 65 лет болезнь наблюдается у 60% населения.

Лариса Попроцкая

Оставьте комментарий