Из-за экономического кризиса современный мир пересматривает основные принципы ведения бизнеса и критерии успешного роста.
Среди первопричин, которые обусловили финансовые потрясения на межнациональных рынках и внутри даже самых богатых стран, называют злоупотребление кредитными средствами, которые постепенно стали виртуальными, потеряв первичное материальное обеспечение. В погоне за быстрыми сверхприбылями бизнесмены XXI столетие забыли об основном правиле предпринимателей прошлых столетий — хозяйствование должно быть экономным и рациональным.
На территориях Галиции сберегательное движение особенно активизировалось в 30-ых годах прошлого столетия. Это был период упадка народного хозяйства после изнурительных лет Первой мировой войны. Украинцам частично помог опыт немецких и австрийских крестьян, которые еще с середины XIX ст. объединялись целыми хуторами и селами в общие сберегательные кассы.
В Европе первопроходцем в создании общественных касс и распространителем идеи бережливости и взаимопомощи стал Фридрих Вильгельм Райффайзен. По его инициативе еще в 1852 году в немецком Хеддесдорфе начато «Ассоциацию социального обеспечения», которая дала начало движения создания общественных касс и кредитных союзов «райффайзенок».
Символом учреждения, основанного Райффайзеном, стали перекрещенные головы коней, которые, по давней традиции, служили оберегом для всех жителей усадьбы, которую они украшали. Целью таких объединений было обеспечение фермеров ссудами для приобретения семян, удобрений, кормов и техники. Первая «райффайзенка» на территории современной Украины возникла в 1895 году в селе Ивановцы Прилукского уезда, на Полтавщине. В 1915 году на территории Центральных и Восточных украинских земель действовало 2400 подобных обществ. В 1938 году на Западе Украины начислялось 563 кредитных союзов, которые прекратили свое существование лишь с приходом советской власти.