Ухудшение ситуации в крупных банках ЕС скажется и на украинских банках, имеющих европейские инвестиции.
Европа на пороге очередного банковского кризиса, и лидеры ЕС и международных финансовых структур этого не скрывают. Германия готовит экстренный план поддержки национального банковского сектора на случай дефолта Греции. Этот план предусматривает компенсацию банкам потерь от инвестиций в облигации греческого правительства.
Именно немецкие банки являются крупнейшими держателями греческих облигаций на общую сумму 14,1 миллиарда долларов. На втором месте — французские банки, которые имеют облигации греческого правительства на 13,4 миллиарда долларов. Международное рейтинговое агентство Мoody’s уже понизило кредитный рейтинг трем великим французским банкам. Казалось бы, что нам до их банков? Но эти немецкие и французские банки имеют дочерние структуры в Украине. Поэтому рейтинг банков Украины может существенно претерпеть изменения в связи с ситуацией в Греции. Проблемы в материнских банках скажутся и на работе украинских «дочек». Если возникнет вопрос, какого банка избавляться — украинского, или, скажем, чешского, вряд ли материнский банк сделает выбор в пользу Украины.
«Проблемы в европейском банковском секторе без непосредственного влияния на украинские банки. Украинские «дочки» европейских банков является юридически самостоятельными структурами, они имеют собственные активы и обязательства. Но при этом получают финансовую поддержку от материнских структур. Из-за проблем в банковском секторе ЕС украинские банки могут остаться без этой финансовой поддержки, — говорит кандидат экономических наук Виталий Рысин. — На потребительском кредитовании в Украине эта ситуация вряд ли отразится. Зато она может сказаться на кредитовании производства, поскольку банки не будут иметь для этого дешевых ресурсов».
Инвесторы стараются вывести средства из всех проблемных стран, не только из Греции. В частности британские банки с начала года вывели из Европы миллиарда фунтов стерлингов — следовательно, в благосостояние ЕС Туманный Альбион не верит.
Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин настроен оптимистично. По его мнению, такого кризиса в финансовом секторе, который была в 2008-2009 гг, не будет. «Видим лишь продолжение экономического кризиса, связанного с долговыми обязательствами стран Еврозоны. Опасность для банков — это последствия процессов, связанных с владением отдельных банков Германии и Франции долговыми облигациями Греции, — говорит Анатолий Баронин. — Если ситуация будет развиваться по самому пессимистическому сценарию, то потери этих банков из-за падения их рейтингов приведут к потерям в размере 25-30 миллиардов евро. Но стабилизационные программы, имеющиеся на территории Еврозоны, перекроют риски этих потерь. На сегодня самая большая проблема — это стимулирование кризисных явлений со стороны активных игроков на финансовом рынке через рейтинговые агентства. Если рассматривать события 2007-2009 годов, тогда агентства завышали рейтинги отдельных банковских структур, что привело к раздуванию финансового пузыря, который, наконец, лопнул. Сейчас ситуация кардинально противоположная — рейтинговые агентства завышают риски. Понижение рейтингов финансовых учреждений Франции и Германии являются преждевременными. Сейчас ситуация на финансовом рынке еврозоны и мира в целом очень благоприятная для игры спекулятивного капитала. Вспомните, как было с потерей США рейтинга ААА. Рейтинг снизили уже после того, как республиканцы и демократы договорились о повышении «потолка» внешнего долга. Тогда обвалились рынки, и отдельные игроки выиграли на этом по 8 миллиардов долларов. Сейчас эти игроки заинтересованы в расшатывании ситуации на рынках еврозоны».
Эксперты прогнозируют, что через такую нестабильную ситуацию курс европейской валюты будет колебаться, но не обвалится. На мировых рынках евро опустится максимум до 1,3 доллара, в Украине — до 10,5 гривны.