В Луганск меня отправляли как на войну. Родственники в один голос отговаривали от поездки, мол, хочется тебе ехать в такой собачий холод, вот потеплеет, тогда поезжай…
Коллеги смотрели сочувственно… В день моего отъезда со Львова столбик термометра в Луганске показывал рекордные минус 39! Я оделась почти так, как когда то на Майдан — те же теплые сапоги, та же шуба… И в этом было что-то символическое. Я давно хотела поехать на восток Украины — в Донецк или Луганск. А то мы варимся в собственном соку, живем в плену иллюзий, мифов и стереотипов, а реальность может быть совсем другой. Вот я и ехала открыть для себя восток Украины, чтобы либо развенчать эти стереотипы, или подтвердить.
В Луганск меня пригласили коллеги, которые выиграли грант на проведение «круглого стола»: «Особенности функционирования СМИ в регионах Украины. Масс-медийная политика востока, запада и юга Украины». Занималась мной, а также заместителем главного редактора «Крымской газеты» Олегом Главацкий, моя тезка Наталья Бойко, представитель Агентства регионального развития Луганской области. «Круглый стол» был построен собственно на сравнении двух основных подходов к печатному СМИ: частного, которое привлекло западного инвестора (на примере «Высокого Замка») и государственного (на примере «Крымской газеты»). Луганскую прессу представил Василий Соколенко на примере местной газеты «Ракурс». Но об этом позже…
В поисках 20-го вагона
… Поезд Киев — Луганск отправлялся с пятого перрона столичного вокзала. Объявили посадку и, как положено, добавили, что нумерация — с головы поезда. У меня 20-й вагон. Если нумерация с головы поезда, то иду к «хвосту». В одной руке дорожная сумка, в другой — увесистый пакет с газетами (Организаторы «круглого стола» попросили взять как можно больше). Иду мимо вагонов: 15-й, 16-й, 17-й вагоны… Все. 17-й последний. А где же 20-й, спрашиваю проводницу 17 — го вагона. «А 20-й перед первым», — отвечает невозмутимо. Ситуация напоминает анекдот или какое-то юмористическое повествование. Что-то про два девятых вагона. Мне бы один 20-й найти. Пока делаю передышку, подходят двое мужчин, которые тоже ищут 20-й вагон. Очень возмущены, что он в другом конце поезда. Говорят, их в эту сторону направила проводница седьмого вагона. Мы как друзья по несчастью идем в другой конец поезда, идем быстро, поскольку время бежит, а до отправления каких-то десять минут. У меня руки обрываются, мужчины же идут практически без ничего. Только у одного сумка через плечо. Мысли помочь мне у них не возникает. Ну и не надо, зато, как говорят, согрелась… Но есть справедливость на свете: в купе, кроме меня, никого до самого Луганска не было.
К Деве Марии идут теперь молодожены
В Луганск поезд приехал с утра. На улице вместо прогнозируемых минус 39 всего минус 27. Жить можно. С вокзала едем в отель. Наталья Бойко заботливо успокаивает, что нашли гостиницу, где тепло. «А что, есть, где холодно?» — Спрашиваю. «Конечно. Вот, например, этот, — Наталья показывает на многоэтажное здание, мимо которого именно проезжаем. — Отель «Ворошиловград». Коммунальный. Практически все время пустой, занято несколько номеров. Хотя, кажется, уже кто-то на него положил глаз». «Есть у нас тут два брата…», — добавляет местный журналист Василий Соколенко. «А отель, куда мы едем, государственный или частный?» — Спрашиваю. «Частный». Больше вопросов нет. Для меня определение «частный» — как знак качества. По дороге к гостинице хозяева делают импровизированную экскурсию Луганском. С вокзала в город ведет широченный мост, который еще с советских времен был долгостроем, и только в 1999-ом его достроили. Это был поистине исторический момент для луганчан. Именно благодаря этому мосту, который в народе называют не иначе, как эстакада (из-за сходства), Алексей Данилов запомнился как один из лучших мэров Луганска.
Именно с этого моста начинается одна из главных улиц Луганска — Коцюбинского. Здесь расположены городской совет, одно из помещений облгосадминистрации, налоговая (вся в огнях), областной суд и многие другие учреждения. Вообще, Луганск — это фактически несколько длинных и широких (даже по киевским масштабам) улиц. Крупнейшие из них — Оборонная и Советская. На Театральной площади напротив театра возвышается памятник Ленину — куда же без него. К этому памятнику у луганчан особый пиетет. Никто никогда не заикнулся, чтобы убрать, по крайней мере, с центральной площади. Даже самые прогрессивные местные жители (те, кто голосовал за Ющенко) считают: пусть себе стоит как «памятник истории»… До недавнего луганские молодые традиционно несли цветы к памятнику «вождю пролетариата», но три года назад в городе появилась фигура Пресвятой Богородицы Девы Марии, и с тех пор молодожены ездят к ней…
Ой, чей то конь стоит …
Напротив одного из зданий облгосадминистрации — памятник Шевченко. Поставили его в конце 90-ых, с большой, как говорят, бедой. Против активно выступали коммунисты и представители некоего «русского движения». Чем им Тарас Григорьевич не угодил, непонятно… Денег на памятник не было. Собирали с миру по нитке: что-то из Киева подбросили, что-то диаспора направила… Проектировал памятник луганский талантливый скульптор Иван Чумак, лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко. Он уже умер, а ему так и не заплатили. Памятник еще незаконченный, хотя издали этого и не видно. Площадь возле памятника в народе почему-то издавна называют «дураковкою». Может, потому, что здесь всегда проходят какие-то митинги, акции протеста. Вот и на этот раз свои палатки разбили представители партийного Блока. Мы зашли в один из них. Там грелись несколько бомжей, которые нам предложили чайку и партийную литературу…
… На улице Коцюбинского напротив городского совета красуется «лошадь». Так в Луганске называют памятник Ворошилову, сидящего на лошади. Первая буква фамилии улетела, осталось «ОРОШИЛОВ». Хорошо, хоть другие буквы уцелели… Напомним, когда умер Ворошилов, в его честь Луганск был переименован в Ворошиловград. При Хрущеве, во времена оттепели, вновь переименовали в Луганск. При Брежневе вернули городу название Ворошиловград. А во времена перестройки вновь переименовали Луганск… Это историческое название происходит от названия маленькой реки Лугань, протекающей через город. Сам город, по сравнению, скажем, со Львовом, очень молодой, имеет каких-то 205 лет. Население — 500 тысяч человек.
Есть в Луганске еще несколько «памятников». Например, Кукольный театр — очень симпатичное здание, которое кто-то хотел приватизировать, но не удалось. А недалеко от него — огромный супермаркет «Россия». «Почему» Россия «? — Спросила я. Оказывается, такое название — «историческое», еще со времен, когда на этом месте стоял продуктовый магазин. Интересно, что на той же улице через несколько сотен метров — кинотеатр «Украина». А между супермаркетом и кинотеатром расположился Луганский национальный педагогический университет. Луганчане шутят, что студенты мечутся между Украиной и Россией…
И у них есть свой Дячук-Ставицкий
Когда я возвращалась домой, со мной в купе ехал военный пенсионер. Он, как положено, перед отправлением поезда с друзьями немного выпил, поэтому всю дорогу был веселым и разговорчивым. Я пыталась изучать английский алфавит , а мой собеседник развлекал меня разговорами. Посмотрел на мою шубу и «порадовал»: мол, недавно ехал в Киев, и вот такую шубу ночью украли. А друг его ехал в Луганск из Харькова, то у него туфли украли, ушел в тапочках. Я обреченно посмотрела на свою шубу, которая мне дорога как память… Говорил он о многом, в частности о том, что в Луганске он подстригся за 9 гривен, а в Киеве с него содрали 25… Когда узнал, что я со Львова, то лишь воскликнул: «Пиво у вас!»… И пошел к проводнице купить себе еще одну бутылку пива. Жаловался на плохую экологию в Луганске… А вот о политике, как я не пыталась «раскрутить», говорить не хотел. Сказал только, что ранее голосовал за коммунистов, а теперь ни за кого не будет, никому не верит. На мой вопрос, за кого голосовал на президентских выборах, ответил неохотно. «Ну, за Януковича. Почему? Ведь все за него голосовали… «. А потом перешел на футбольную тему. «Футбол, — говорит, — это единственная отрада. Тысяч 10-12 на матчи ходят… Сейчас наша «Заря», как и ваши «Карпаты», в высшую лигу может войти. Кстати, вы знаете, что родной брат тренера «Карпат» Юрия Дячука-Ставицкого Лев Михайлович в Луганске живет, известный пианист, преподает в нашем Институте культуры?». Я не знала. Все же немало объединяет восток и запад… А вообще, и на западе, и на востоке Украины — люди хорошие, только политика нас немного испортила…