Партийная тень на городской плетень

небольшой комментарий к завершению отопительного сезона в Луганске (небольшой комментарий к завершению отопительного сезона в Луганске)

Печатный орган областной организации Коммунистической партии не так давно порадовал своих читателей публикацией на коммунальную тему. Публицист Г.Шатров взялся анализировать состояние с отоплением в городе минувшей зимой. Якобы «местные средства массовой информации регулярно сообщают о полном успехе в подготовке к нынешней зиме… И, между прочим, о том, что лишь две с лишним тысячи стояков не пропускают или слабо пропускают тепло. Сущая, дескать, мелочь».

Публицист Г.Шатров написал, мягко говоря, неправду. О «полном успехе» в подготовке к зиме луганские средства массовой информации никогда не писали и не говорили. Равно как и о том, что 2000 неработающих стояков — это «сущая мелочь».

Не придерживаются, кстати, такой оценки ни луганский городской голова Евгений Бурлаченко, ни депутаты Луганского городского совета, ни исполком совета. Потому что даже один неработающий стояк — это уже проблема, а вовсе не «сущая мелочь». На протяжении всех зимних месяцев каждое утреннее оперативное совещание у городского головы начиналось именно с рассмотрения коммунальных вопросов. Цифры таковы: в апреле 2002 года было 3068 «проблемных» стояков, на начало нынешнего отопительного сезона их осталось 2540, а на 31 марта — 1511. Всего же в городских домах свыше 50 тысяч стояков.

Взять кредит в настоящее время поможет KreditKreditov и это сущий пустяк, а вот отопительный сезон вовремя начать и закончить гораздо сложнее.

Медленно движемся вперед? Да, хотелось бы побыстрее. Но хронически не хватает денег на ремонтно-восстановительные работы, сказывается и недостаток рабочих рук. Понятное дело, что обращаться, например, к товарищу Шатрову и его соратникам по партийной борьбе по «финансовому вопросу» бессмысленно — вряд ли в партийных кассах найдутся средства на финансирование замены стояков в масштабах даже одного квартала. Всем известно, что партийные средства в наше непростое для коммунистических партий время тратятся в основном на острые партийные нужды: на издание листовок, изобличающих очередные происки и козни власти, на написание лозунгов и плакатов, призывающих трудящихся еще теснее сплотиться вокруг очередного излома генеральной партийной линии неизменно ленинского ЦК, на выпуск партийных печатных органов, на страницах которых каждый партиец может, совершенно не боясь политических репрессий, резать правду-матку хоть про собственного областного партийного секретаря — в общем, на всю ту деятельность, которая греет чьи-то души, но никак не способна согреть тело даже одного потенциального избирателя, в комнате которого не работает стояк теплового отопления.

А вот с рабочими руками товарищ Шатров и идущие за ним широкие партийные массы могли бы весьма помочь нашей городской громаде. Почему бы вам, дорогие товарищи, не выступить, например, инициаторами создания бригад коммунистического труда по ремонту неработающих стояков? Материалами и техникой городская власть вас обеспечит. Уверен, что потенциальный избиратель правильно поймет новую партийную линию в коммунальной сфере и после следующих выборов в Луганском городском совете количество депутатов-коммунистов существенно увеличится.

Думаю, что и с прорабами — бригадирами проблем у бригады коммунистического труда не будет. Мы же все знаем, как велик кадровый резерв у по-настоящему народных и пролетарских партий. Есть в нем и опытные управленцы-хозяйственники, немало сделавшие для становления украинской государственности в сельских районах во времена Президента Кравчука. Есть и опытные менеджеры, возглавлявшие целые областные организации в горячо любимой народом партии «Громада» скромного труженика Павла Лазаренко. Для них заменить полторы тысячи неработающих стояков — семечки, плевое дело. Осталось только проявить партийную волю и впрячься в упряжь городских проблем.

Ну а пока партийная воля и напряг не конкретизировались в действия по замене неработающих стояков, товарищ Шатров дает в своей статье весьма дельный совет, как все-таки добиться, чтобы стояки стали теплыми во всех квартирах: «Надо, чтобы каждый квартиросъемщик собрался с деньгами и заменил в своей квартире систему отопления на новую». Но тут же констатирует, что такой способ не всем по карману. Те, кто не может позволить себе отремонтировать систему отопления за свой счет, по мнению товарища Шатрова, «могут обратиться за помощью к начальству, даже к самому городскому голове.

— Это ваши проблемы, — услышат они обычный и привычный в наши дни ответ». Полная, в общем, безысходность. Замерзай, народ.
Правда, многоуважаемый публицист из печатного органа не пишет, кому и когда на приеме у городского головы в ответ была сказана вот эта замечательная фраза про «ваши проблемы». Не пишет потому, что это, мягко говоря, тоже неправда. Вот и помощник-консультант народного депутата Галины Гармаш (Социалистическая партия) Иван Федосеевич Карачун свидетельствует в газете «Товарищ», что с луганским городским головой Евгением Бурлаченко и исполкомом Луганского горсовета у него установилось нормальное взаимопонимание.
Для чего же пишет товарищ Шатров на страницах партийного органа то, что от истины весьма и весьма далеко? А для того, чтобы к следующим выборам вбить в мозги людей простую, как ржавый гвоздь, мысль. Мол, голосуйте за кандидата с партийным билетом Компартии в кармане — и почти сразу все станет хорошо. А вдруг и впрямь кто-то из избирателей по наивности соблазнится на сладкие посулы и поверит, что уже через полгода после дня выборов молочные реки омоют кисельные берега, на которых зашумят целые рощи отремонтированных стояков и раскинутся поля канализационных труб?

Видимо, чтобы окончательно «добить» городскую власть в глазах населения, товарищ Шатров «между прочим» сообщает, «как к горсовету подъезжали чиновники в таких роскошных иномарках, что куда там царским каретам». Да, в горисполкоме действительно немало иномарок — «Волги», «Нивы», «Москвичи»… Поговаривают, что на некоторых из этих иномарок ездили еще при царе Горохе…

Хотя само обладание чиновника иномаркой — это еще не предосудительный факт. Помнится, после завершения президентской кампании 1999 года некоторые представители партийного чиновничества областного ранга выехали в обнищавшие народные массы не на «иномарках» из братской Российской Федерации, а на настоящей буржуйской технике аж из самой «Бундесрепублик Дойчланд» — и ничего, партийный билет в кармане не позеленел.

Но этот пример, в общем-то, уже из другой темы. Темы, в которой будут обсуждаться проблемы растранжиривания денег в некоторых партийных верхушках отдельных политических партий, нецелевого использования партийных взносов, моральной травли неугодных сопартийцев за малейшую критику в адрес засидевшихся в руководящих креслах политических вождей и безуспешные попытки разобраться, на что же все-таки тратятся деньги из партийных касс. И, конечно же, ни к публицисту Г.Шатрову со партийными товарищами, ни к проблеме все еще пока не отремонтированных стояков эта тема уже никакого отношения не имеет…

Оставьте комментарий