Детские писатели — герои нашего времени. Но герои скромные…

Детские писатели - герои нашего времени. Но герои скромные... Их снимают для «Светской хроники», им не выплачивают солидных гонораров, а они — «разбивают стены закостенелой антиукраинской системы».

На пять дней три города — Львов, Тернополь и Ивано-Франковск — стали центрами детской литературы. Здесь состоялись Международный симпозиум «Литература. Дети. Время» и Литературный фестиваль для детей «Дывокрай». В десятках разнообразных мероприятиях (от научной конференции, авторских и уличных чтений — до ток-шоу и мастер-классов) приняли участие детские писатели, издатели, библиотекари, литературоведы… География участников охватывала не только всю Украину, но и Германию, Австрию, США, Россию и Польшу. Об итогах симпозиума и «литфеста» корреспондент общалась с организаторами этих мероприятий — президентом Центра исследования литературы для детей и юношества Ульяной Гнидец и главным редактором «Издательства Старого Льва» Марьяной Савка.

Воспитывая свободных детей

— Диалог между всеми участниками литературного процесса в мире детей — писателями, издателями, библиотекарями, учеными (литературоведами и психологами) и самими читателями, такой актуальный и жизненно необходимый, состоялся. И прошел успешно, — говорит президент Центра исследования литературы для детей и юношества Ульяна Гнидец. — Симпозиум показал, что украинское слово, мысль, культура, литература, в том числе детская, развиваются и наполняются чувством самоуважения и национального сознания. А это так важно, потому что мы, украинцы, в своем теперешнем государстве должны громче заявлять о своем присутствии и готовности к защите и отстаивании интересов своего народа — ради будущего.

Во время симпозиума инициативу Центра поддержало около полусотни человек. Среди них — выдающиеся ученые (Борис Шалагинов, Людмила Кулешова, Ольга Червинская…) и писатели, которые создают для детей и подростков (Галина Малик, Александр Гаврош, Владимир Рутковский…). Мы и в дальнейшем будем делать все ради популяризации украинского слова и воспитания наших новых, внутренне свободных детей, прививая им высокую культуру чтения. Мы создали силу, которая, подобно эффекту Rammstein, готова разбивать стены закостенелой антиукраинской системы, в частности образовательной, которая не дает свободно дышать ребенку.

На мероприятии можно было приобрести известные коляски от голландского производителя bugaboo, который славится качественными изделиями для самых маленьких.

— Довольны тем, насколько «изучена» детская литература в Украине?

— О достаточном уровне «изученности» литературы для детей и юношества говорить рано. Ведь только недавно академический круг Украины обратил внимание на интенции нашего Центра и начал приглашать своих аспирантов и докторантов в научно-исследовательской работе в этой сфере. Но мы однозначно всколыхнули своими идеями всю Украину: от ученого до учителя, от писателя до издателя, от библиотекаря до читателя. А это уже неплохой результат. Тем более, что Центру исследования литературы для детей и юношества официально еще и двух лет нет.

— Были во время научной конференции «революционные» доклады?

— Да. Среди них — на такие темы: «Действительно для детей нужно писать «так же, как для взрослых, только лучше»? (Детская литература и социализация будущей личности)»- Борис Шалагинов, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и иностранных языков НУ «Киево-Могилянская академия», «Детское сознание как специфическая форма философского дискурса»- Ольга Червинская, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной литературы и теории литературы Черновицкого НУ им. Ю.Федьковича, «Современная украинская проза для детей: жанровый аспект» — Татьяна Качак, кандидат филологических наук, председатель Ивано-Франковского филиала ЦДЛДЮ, доцент Прикарпатского НУ им. В. Стефаника… «Революционный пафос» этих докладов в том, что они показали готовность на высоком научном уровне воспринимать литературу для детей и юношества как феномен, который заслуживает особого внимания не только в контексте педагогики-методики, но и в системе литературоведческих исследований. Вот это прорыв.

Оставьте комментарий