Полезны ли макароны?

макароны Макароны, пожалуй, — второй по популярности гарнир в Украине после картофеля. Макароны периодически готовят даже те, кто их не любит.

Ибо быстро и сытно. Но, оказывается, украинцы едят не так уж много макарон. По данным Research & Branding Group, среднестатистический украинец съедает за год не более чем три килограмма макарон, тогда как европейцы потребляют в четыре раза больше. Их едят даже те, кто придерживается здорового питания. А у нас принято считать, что макаронные изделия — один из основных врагов талии. Как, впрочем, и все мучное.

Оказывается, дело в том, что те макароны, которые едят у нас и у них, — разные. У нас их производят из муки из пшеницы мягких сортов, поэтому они и существенно дешевле, чем итальянские, и быстро развариваются. Бывает, не успеешь высыпать их в кипяток, как они уже разварились. Именно от таких разваренных макарон мы и поправляемся. Зато в Италии, Франции, Греции государственные стандарты вообще запрещают производить макароны с любых других сортов пшеницы, чем твердых (на этикетках это обозначают как durum). Иначе там это считается таким же фальсификатом, как масло с примесями пальмового масла. И дело не только в том, что такие макароны не развариваются и не слипаются, даже если о них забыть. От обычной мягкой пшеницы, богатой крахмалом, сорт Durum отличается, прежде всего, высоким содержанием белков и клейковины, а также минимальным содержанием крахмала. Такие макароны содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются. Поэтому люди, которые сидят на макаронной диете (именно, с ее помощью даже худеют), реже испытывают голод. К тому же клетчатка помогает выводить из организма токсины и нормализует пищеварение. Поэтому даже популярная средиземноморская диета базируется на большом количестве овощей и фруктов, выпечке из цельного зерна, кашах… и макаронах. Зерновые должны обеспечивать, по крайней мере, половину дневной потребности в калориях. Людям, которые следят за весом, спагетти и вермишель можно есть только с овощами (желательно, приготовленными на пару), максимум полить ложкой оливкового масла. Те, у кого с весом все в порядке, могут побаловать себя соусами — песто, болоньезе, бешамель. При этом надо помнить, что итальянцы сначала выбирают соус, а уже потом вид пасты как дополнение. Правило таково: чем короче и толще макароны, тем гуще соус, в длинных и тонких (например, спагетти) соус должен быть относительно редким.