Крыму угрожает безводье

Южно-Крымский канал Снабжение воды на знойный полуостров уже вскоре может стать огромной проблемой национального масштаба, заявили на последней пресс-конференции руководители автономии.

Впервые воды Днепра напоили засушливый Крым с 400-километрового рукотворного русла Крымского канала 46 лет назад. Тогда же здесь родилась новая область — орошаемое земледелие, которое стало основой гарантированного производства сельхозпродукции на более чем 400 тысячах гектаров. На такую площадь каждый год подавалось до трех миллиардов кубометров днепровской воды, что составляло 87 процентов общей потребности полуострова в водных ресурсах. В городах и селах было решено еще одну проблему — водоснабжение жителей населенных пунктов, которые испокон века страдали из-за недостатка питьевой воды.

Воды Славутича не только пробудили к жизни извечные солончаки, где до тех пор ничто не росло, а и принесли в засушливые степи значительные социально-экономические изменения. До недавнего времени на орошаемых землях, которые занимают 24 процента общей площади сельхозугодий полуострова, удавалось производить свыше половины всей валовой продукции сельского хозяйства Крыма. С впечатляющим результатом канал заработал уже в первые годы после введения его в действие. Затраты на сооружение сполна окупились за пять лет. А обошлась грандиозная рукотворная артерия государству (вместе со всеми сооружениями в ее зоне) почти в два миллиарда тогдашних рублей. Масштабы сделанного поражают и до сих пор: для прокладывания русла канала строители вынули свыше 1 миллиарда кубометров грунта, в днище и многочисленные его ответвление уложили 3,5 миллиона кубометров монолитного бетона и более 4 миллионов кубометров железобетона. Наибольший в Европе Южно-Крымский канал останется здесь единым и главным животворным водным источником и в будущем, ведь альтернативы в решении этой проблемы нет.

В этом году каналом пришел на полуостров один миллиард кубометров воды вместо бывшей обычной нормы 2,5 миллиарда. Основным потребителем ее осталось сельское хозяйство: львиная частица пошла на полив сельскохозяйственных культур.

А вот завершил нынешний оросительный сезон канал тяжело. Специалисты поставили такой диагноз его «самочувствию»: состояние катастрофическое. По их выводам, задолго до своего 50-летнего юбилея магистраль износилась чуть не до потере работоспособности. Нужно сказать, что бьют в набат по этому поводу уже почти двадцать лет, однако сложное грандиозное хозяйство продолжает приходить в упадок. На некоторых участках продырявилось бетонное покрытие, которое проваливается в вымытые течением «пазухи». Постоянные ремонты старых насосно-силовых агрегатов, электроаппаратуры, транспортных подстанций, кабелей, труб, другого оборудования нуждаются в финансировании ежедневно, а их, как правило, нет.

Плохое финансирование ремонтных работ не только приводит к преждевременному разрушению дорогого водохозяйственного комплекса, но и порождает неуверенность в завтрашнем дне нескольких тысяч специалистов, которые работают в подведомственных автономии организациях. Усложняют ситуацию и значительные долги горводоканалов и мощный пресс налога на землю, занятую объектами служб канала и многочисленными его производственными базами, гидросооружениями, насосными. Бремя безденежья становится все более тяжелым, но средств для поддержания в надлежащем состоянии «реки жизни» крымский бюджет не выделяет, традиционно скуп на них и государственный.

Настоящей бедой канала стало масштабное разворовывание объектов оросительных систем. В течение многих лет по всей его трассе воруют оборудование, аппаратуру, кабельные линии, трубы. Разуверившись в надлежащей помощи милиции, работники канала организовали собственные отряды охранников, усилили круглосуточное дежурство, делают все возможное, чтобы сохранить объекты.

В строительство последней очереди канала уже мало кто верит. Ее сооружение прекращено на неопределенное время в связи с отсутствием средств. Такая же судьба постигла и прокладывание водоводов для снабжения питьевой водой населенных пунктов трех самых засушливых районов — Ленинского, Черноморского и Роздольненского, жители которых до сих пор вынуждены пить воду, нередко совсем непригодную для употребления. И уже, похоже, и строить некому, так как наибольшие на полуострове организации «Крымканалстрой», «Крымводстрой», «Крымводопроект» ныне почти разукомплектованы, специалисты разбежались кто куда, спасаясь от безденежья.

Вот в такой сложной ситуации труженикам водохозяйственного комплекса полуострова приходится год в год готовиться к очередным поливным сезонам, чтобы обеспечить водой орошаемый клин, крымчан и курортников.

Оставьте комментарий