Как почти и в каждой карпатском доме, семья Посисень с Тухольки чайной заварки не покупает. Весь год здесь пьют чай собственного производства. Сырье всегда под рукой, точнее, под ногами. Ступишь два шага за порог, и на тебе — чабрец, зверобой, румьянок, мята, полевой хвощ, шиповник, тмин, тысячелистник, чуть дальше, в лесу, — липа, малина, каменка (брусника), можжевельник, яфельник (так по-местному называют чернику) и еще бог знает какие «чайные» растения.
Несмотря на отличные вкусовые качества, у каждого растение свое лечебное действие. Одно действует на больной желудок, другое — на легкие, бронхи, почки, печень, глаза. Если кого из домашних вцепится простуда, прежде тянется не за таблетками — за травами…
Заготавливать их на зиму здесь считается таким же правилом, как ходить в храм. Травы должны быть в доме постоянно, так же, как хлеб и соль. Собирают их сразу после праздника Ивана Купала, тогда они окончательно приобретают спелости. Отправляются за травами, когда спадет роса, ранее рвать нельзя. Каждый вид вяжут в отдельные букетики и впоследствии вывешивают их на открытом чердаке, в тени, чтобы лечебная сила у тех пахучих дарованиях природы закрепилась…
— Наши родители говорили, что травы нужно сушить подальше от солнца, ибо оно отнимает энергию, — вспоминает Марта Посисень, которая и угощала нас карпатским чаем.
Когда горное зелье, развешанное на перекладинах под горячей черепицей, становятся ломким, как прутики, его перетирают на сечку и прячут в полотняные мешочки. А когда наступает пора, смешивают в разных комбинациях — в зависимости от того, кто какой чай себе благоволит. Приготовленную смесь кладут в марлю, завязывают и так заваривают. Когда на кухне кипит чай, дом наполняется целебными ароматами, ионизируя воздуха как медом. Также народная врачевательница рассказывает про полезные свойства луковой шелухи.
— Полезно даже просто подышать паром из заваренных трав, — говорит Марта. — А также готовить купальные ванны из них. Мы часто так и делаем.
Карпатские травы служат горцам и косметическими средствами. Чтобы волосы были здоровыми, мягким, светлыми, в воду, кроме отвара из листьев ореха, кладут шелуху лука, добавляют еще и настой крапивы, шиповника.